Gambaran Sanitasi Lingkungan pada Masyarakat Pesisir Pantai Pandan Sibolga - Anggi Sahara (International Journal Labs, 2022)
Latar Belakang : Pembangunan kesehatan diarahkan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia, kualitas kehidupan manusia, meningkatkn kesejahteraan manusia serta untuk mempertinggi kesadaran masyarakat akan pentingnya hidup sehat. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang sehat yang bebas dari penyakit. Salah satu wilayah yang memiliki tingkat kesulitan yang cukup tinggi dalam pengelolaan wilayahnya adalah wilayah pesisir. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif observasional yaitu penelitian yang diarahkan untuk mendeskripsikan atau menguraikan suatu keadaan di dalam suatu komunitas atau masyarakat dan jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 40 responden. Hasil : Hasil dari penelitian ini Sanitasi Rumah Sehat di Pantai Pandan Sibolga yaitu sebanyak 21 responden dengan persentase 52,5% berada pada katagori memenuhi syarat sedangkan 19 responden dengan presentase 47,5% berada dalam tidak memenuhi syarat. Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat di tarik kesimpulan yaitu sebanyak 24 responden memiliki jamban memenuhi syarat dengan persentase 60% berada sedangkan 16 responden dengan presentase 28% memiliki jamban tidak memenuhi syarat.