Analisis Penerapan Rotasi Kerja dalam Pengembangan Kinerja Karyawan PT Bank Central Asia Tbk – Kcu Medan - Edina Maidy; Nana Dyki Dirbawanto (International Journal Labs, 2022)
Latar Belakang : Rotasi kerja dapat meningkatkan kinerja karyawan jika dapat diterapkan dengan baik dan untuk seluruh karyawan. PT Bank Central Asia Tbk KCU – Medan merupakan salah satu perusahaan menerapkan sistem rotasi kerja untuk karyawannya. Rotasi kerja yang dilakukan oleh PT Bank Central Asia Tbk KCU – Medan sudah lama diterapkan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan rotasi kerja dalam pengembangan kinerja karyawan PT Bank Central Asia Tbk KCU – Medan. Metode : Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yaitu dengan menyajikan hasil analisis pada aspek pemahaman secara mendalam terhadap suatu masalah dan mengkaji masalah secara kasus perkasus yang didapatkan melalui berbagai sumber penelitian dan dijabarkan secara deskriptif sesuai dengan kejadian yang sebenarnya di lapangan. Hasil : Penelitian ini dilakukan di PT Bank Central Asia Tbk pada Juli hingga September 2021. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan wawancara mendalam. Informan penelitian ini adalah kepala urusan SDM kanwil 5, kepala bagian training center kanwil 5, staf unit kerja sistem operasi wilayah kanwil 5. Kesimpulan : Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem rotasi kerja yang diterapkan oleh perusahaan sudah berjalan dengan baik, dimana karyawan yang dirotasikan mampu beradaptasi dengan baik dan meningkatkan kinerja mereka.