Pola Konsumsi Makanan Laut Terhadap Timbulnya Kejadian Hipertensi di Wilayah Pesisir - Ridmahsyah Widiya Sari; Susilawati Susilawati (International Journal Labs, 2022)
Latar Belakang : Banyak faktor yang dapat menyebabkan terjadinya hipertensi. Salah satunya pola konsumsi makanan. Pola konsumsi merupakan susunan jenis dan jumlah asupan makanan yang dikonsumsi pada waktu tertentu. Tujuan : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pola konsumsi makanan laut terhadap timbulnya kejadian hipertensi. Metode : Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review dengan metode naratif yang diambil dari jurnal nasional. Hasil : Berdasarkan hasil telaah didapatkan hasil bahwa mengonsumsi makanan laut dengan porsi banyak (>400 gr/minggu) lebih banyak menderita hipertensi (100%) dibandingkan responden yang mengonsumsi makanan laut dengan porsi sedang (1-400 gr/minggu). Kesimpulan : Kesimpulannya, Pola konsumsi makanan tinggi natrium danstatus gizi berhubungan dengan tekanan darah jika dikonsumsi dalam kadar yang berlebih dan kategori sering.