TREND NILAI TUKAR PETANI PERIKANAN BUDIDAYA DAN PERIKANAN TANGKAP DI PROVINSI SULAWESI SELATAN - Firmansyah; Andi Amran Asriadi (Program Studi Agribisnis Faperta Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis seberapa besar perkembangan (Trend) nilai tukar petani subsektor perikanan budidaya dan tangkap di Sulawesi Selatan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan sumber dari data sekunder (time series). Data yang digunakan adalah data dalam bentuk time series 5 tahun terakhir (2017-2021). Keseluruhan data yang ada berupa data bulanan (t), sampel yang digunakan ditentukan berupa sampel besar yaitu data 60 bulan. Penelitian ini menggunakan analisis Trend yang merupakan peramalan suatu variabel bebasnya waktu atau gerakan dari deret berkala selama beberapa tahun dan cenderung menuju pada suatu arah, dimana arahnya dapat naik, mendatar, maupun menurun. Hasil penelitian munujukkan bahwa trend nilai tukar petani(nelayan) Subsektor perikanan tangkap di Sulawesi Selatan selama kurun waktu bulan Januari 2016 – Desember 2021 mengalami penurunan sebesar 0,0018 persen per bulan. Penurunan NTP Subsektor perikanan tangkap terjadi disebabkan harga yang diterima petani lebih kecil dibandingkan yang dibayarkan. Trend nilai tukar petani(nelayan) Subsektor perikanan budidaya di Sulawesi Selatan selama kurun waktu bulan Januari 2016 – Desember 2021 mengalami kenaikan sebesar 0,001 persen per bulan. Kenaikan NTP Subsektor perikanan budidaya terjadi disebabkan harga yang diterima petani lebih besar dibandingkan yang dibayarkan. Kata Kunci : Trend, Perikanan Tangkap, Perikanan Budidaya