KEPUASAN NASABAH MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMDIYAH JEMBER ATAS KUALITAS LAYANAN BANK SYARIAH INDONESIA CABANG JEMBER - Nawafil, Aulia Nurin; Supeni, Retno Endah; Rusdiyanto, Rusdiyanto (Relawan Jurnal Indonesia, 2022)
Kepuasan konsumen/nasabah adalah tingkat perasaan seseorang setelah membandingkan kinerja atau hasil yang dia rasakan dibandingkan dengan harapannya. Salah satu faktor untuk mencapai kepuasan konsumen yaitu kualitas pelayanan yang baik, dimana kualitas pelayanan mencakup bukti fisik/tangible, kehandalan/reliability, daya tanggap/responsiveness, jaminan/assurance, dan empati/empathy. Untuk itu Bank Syariah Indonesia Cabang Jember harus mampu memberikan pelayanan yang baik kepada nasabah agar menciptakan kepuasan bagi nasabah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis apakah bukti fisik/tangibel, kehandalan/reliability, daya tanggap/responsiveness, jaminan/assurance, dan empati/empathy berpengaruh signifikan dan simultan terhadap nasabah Bank Syariah Indonesia Cabang Jember. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Jember selaku nasabah Bank Syariah Indonesia Cabang Jember dan sampel yang digunakan sebanyak 382 responden. Alat analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, Hasil penelitian membuktikan bahwa bukti fisik/tangible, kehandalan/reliability, daya tanggap/responsiveness, jaminan/assurance, dan empati/empathy berpengaruh secara signifikan dan simultan terhadap kepuasan nasabah Bank Syariah Indonesia Cabang Jember.