MANAJEMEN PESERTA DIDIK PADA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PAUD) ALIFAH DESA PAKASAI KECAMATAN PARIAMAN TIMUR KOTA PARIAMAN - Syahminal syahminal (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Syekh burhanuddin, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan manajemen peserta didik di PAUD Alifah Desa Pakasai Kecamatan Pariaman Timur Kota Pariaman. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan objek penelitian guru PAUD Alifah. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAUD Alifah telah memenuhi standar manajemen peserta didik, yaitu : 1) Perencanaan peserta didik; dilakukan dengan mempertimbangkan daya tampung dan rasio perbandingan guru dengan peserta didik, 2) Pengelolaan kehadiran dan ketidak hadiran peserta didik; tercatat dalam buku absensi, 3) Pencatatan dan pelaporan peserta didik; tercatat dalam bentuk buku induk dan buku alumni, 4) Pelaksanaan tata tertib peserta didik; penggunaan pakaian seragam peserta didik, 5) Evaluasi kegiatan peserta didik; dilakukan dengan observasi, wawancara, dan portopolio, 6) Mutasi peserta didik; pemberian surat pindah dan identitas peserta didik, dan 7) Kelulusan dan alumni; peserta didik dibuktikan dengan pemberian ijazah dan namanya tercatat dalam buku alumni