Optimalisasi Perancangan Wisata UMKM Terpadu Kendangsari, Surabaya Melalui Digital Branding - Reny Febriyanti; Farhan Bachtiar Efendi; Devinta Nur Arumsari; Ayundha Evanthi (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2022)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan salah satu faktor penggerak perekonomian suatu wilayah. Kelurahan Kendangsari memiliki banyak potensi UMKM, namun masih belum dikelola secara optimal untuk bisa memajukan perekonomian di kelurahan tersebut. Optimalisasi tersebut dapat dilakukan dengan merancang pembangunan sebuah destinasi wisata, seperti Wisata UMKM Terpadu Kendangsari dengan berbasis digital branding. Perancangan wisata ini bertujuan untuk memperkuat branding dan pemasaran UMKM yang ada di Kendangsari. Adapun tahapan-tahapan yang dilakukan dalam merancang Wisata UMKM Terpadu Kendangsari, yaitu 1) Pemetaan UMKM, 2) Pelatihan dan Pendampingan UMKM, 3) Pendaftaran Wisata di Google, 4) Pembuatan Akun Instagram Wisata, 5) Pembuatan Alur dan Peta Wisata, dan 6) Pembuatan Video Alur Wisata. Rancangan Wisata UMKM Terpadu Kendangsari juga memberikan manfaat bagi para pelaku UMKM berupa pembuatan akun Instagram bisnis, logo bisnis, dan tips membuat caption yang baik.