Pendampingan Siswa dalam Penerapan Protokol Kesehatan untuk Mencegah Penularan Covid 19 di MI Matho’liul Falah Banyuwangi - Indah Kurniawati; Indah Christiana (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2022)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit yang disebabkan oleh virus Sars-CoV-2 yang dapat menginfeksi manusia dan ditemukan di Wuhan-china dengan kasus kematian yang besar pada akhir tahun 2019. Kelompok yang memiliki resiko rentan terkena virus corona 19 salah satunya adalah pada anak. Sekolah menjadi salah satu yang beresiko sebagai tempat penyebaran virus corona 19. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi dengan melakukan pendampingan pada siswa dalam menerapkan prokes untuk cegah penyebaran covid 19 dan minimalisir terjadinya klaster baru di sekolah. Metode pelaksanaan yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ialah edukasi tentang penyakit Covid19 dan protokol kesehatan dan memberikan pendampingan terkait penerapan protokol kesehatan pada siswa dalam mencegah Covid-19. Hasil yang didapat adalah informasi tentang kesehatan serta pengetahuan protokol kesehatan dan cara mencegah penularan covid 19 pada lingkungan sekolah dilihat dengan peningkatan pengetahuan siswa tentang protokol kesehatan dan mampu mempraktekkannya. Kesimpulan dari hasil kegiatan ini adanya pengetahuan siswa yang mengalami peningkatan dalam pencegahan penyebaran covid 19 serta penerapan protokol kesehatan pada siswa di sekolah.