PENTINGNYA TRACER REKAM MEDIS SEBAGAI SARANA PELACAK REKAM MEDIS YANG KELUAR DARI RAK FILING DI PUSKESMAS JALAN GEDANG KOTA BENGKULU - Ismail Arifin; Nofri Heltiani; Frisya Anggita; Falin Athamila Putri; Abel Eka Prasetya (Fakultas Pertanian, 2022)
Ketersediaan rekam medis secara cepat dan tepat pada saat dibutuhkan akan sangat membantu mutu pelayanan kesehatan yang diberikan pada pasien. Jika sistem penyimpanan rekam medis yang digunakan kurang baik, akan akan terjadi permasalahan yang dapat mengganggu penyediaan rekam medis ketika diperlukan. Dalam kegiatan penyimpanan dan pengambilan kembali rekam medis, petugas filing di Puskesmas Jalan Gedang Kota Bengkulu belum menggunakan tracer rekam medis sebagai sarana pengganti dan pelacak rekam medis yang keluar dari rak filing. Hal ini akan berdampak terjadinya misfile, hilangnya rekam medis dan terganggunya proses pelayanan dalam penyediaan rekam medis yang diperlukan. Metode dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah difusi ipteks yang digunakan dalam rangka mendesain dan menyusun prosedur penggunaan tracer rekam medis yang cocok untuk digunakan di Puskesmas Jalan Gedang Kota Bengkulu. Selanjutnya pelatihan ini diawali dengan kegiatan penyuluhan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berjalan dengan lancar. Pada awalnya tracer rekam medis belum digunakansebagai sarana pengganti rekam medis yang keluar dari rak filing. Setelah dilakuan penyuluhan dan pelatihan, petugas akhirnya mengetahui bahwa tracer rekam medis sangat penting digunakan.