Hubungan Partisipasi Remaja dalam Kegiatan Pelayananan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR) dengan Perilaku Hidup Sehat Remaja - Mayasari, Ade Tyas; Yantini, Yuli; Tumini, Tumini; Neliyana, Neliyana; Violita, Silvi; Ningtyas, Widhia Ekma (Utan Kayu Publishing, 2022)
Tujuan pembangunan berkelanjutan atau SDGs tahun 2030 menitikberatkan pada peran remaja secara inklusif dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan. Laporan PKPR Puskesmas Way Kandis tahun 2021 di dapat data sebesar 3 orang remaja usia 18 tahun hamil, remaja yang mengalami anemia usia 15 – 18 tahun sebesar 6 orang, remaja yang merokok usia 15 – 18 tahun sebesar 28 orang. Remaja yang dirujuk usia 15 – 18 tahun sebesar 32 orang. Tujuan penelitian adalah diketahui hubungan partisipasi remaja dalam kegiatan PKPR dengan perilaku hidup sehat remaja di wilayah kerja Puskesmas Way Kandis Kota Bandar Lampung tahun 2022. Jenis penelitian adalah kuantitatif, desain penelitian analitk dengan pendekatan cross sectional, populasi adalah seluruh remaja sebesar 1.740 remaja, besar sampel 95 orang, teknik sampling menggunakan stratified random sampling. Analisa data univariat menggunakan distribusi frekuensi prosentase dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian didapat distribusi frekuensipartisipasi remaja dalam kegiatan PKPR lebih tinggi pada kategori tidak berpartisipasi sebesar 60 orang (63,2%) dan distribusi frekuensiperilaku hidup sehat remaja lebih tinggi pada kategori kurang baik sebesar 68 orang (71,6%). Hasil uji chi square ada hubungan partisipasi remaja dalam kegiatan PKPR dengan perilaku hidup sehat remaja (p value = 0,000 < 0,05). Diharapkan petugas kesehatan untuk lebih meningkatkan partisipasi remaja agar terlibat dalam kegiatan PKPR melalui sosialisasi program – program kegiatan PKPR dengan memanfaatkan sosial media seperti twitter, instagram, maupun facebook serta menawarkan program kegiatan PKPR yang menarik, inovatif sesuai dengan karakteristik remaja yang tidak menyukai sesuatu kegiatan yang bersifat monoton dan formal.