KRITIK NOVEL TENTANG KAMU KARYA TERE LIYE : PENDEKATAN PSIKOLOGI - Utami Sari, Putri (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur psikologis yaitu id,ego,dan superego pada dua tokoh utama ( zaman zulkarnaen dan sri ningsih ) serta mengkritik terjadinya penyimpangan struktur psikologis id,ego dan superego terhadap tokoh antagonis perempuan ( nusi maratta dan mba sulastri ) pada novel tentang kamu karya tere liye dengan menggunakan teori sigmund freud . metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif data dalam penelitian ini yaitu berupa kata, kalimat, dan paragraf dalam novel. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik pustaka, simak, dan catat. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan pembacaan hermeneutik. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu zaman zulkarnaen dan sri ningsih yang memiliki keseimbangan struktur psikologis menurut teori sigmud fread, pada nusi maratta terjadi penyimpangan struktur psikologis dimana seharusnya menyayangi sri ningsih dan mencari nafkah untuk keluarganya bukan melimpahkan beban berat terhadap sri ningsih dan pada mbak sulastri terjadi penyimpangan struktur psikologis seharusnya ia tidak menyimpulkan informasi dari satu pihak dengarkan dari pihak lain agar tidak terjadi kesalah pahaman.