CITRA PEREMPUAN DALAM NOVEL SCARS AND OTHER BEAUTIFUL THINGS KARYA WINNA EFENDI: KRITIK SASTRA PEREMPUAN FEMINISME - Ayu Salsabila, Nissa (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Peneliti bertujuan untuk mengetahui citra perempuan dalam novel Scars and Other Beautiful Things karya Winna Efendi pada tokoh utama serta mengkritik permasalahan yang terjadi pada tokoh utama dalam novel Scars and Other Beautiful Things karya Winna Efendi menggunakan teori feminisme ideologis. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kritik sastra feminis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode deskriptif bentuk kualitatif. Dengan menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif data dalam penelitian ini yaitu berupa kata, kalimat, dan paragraf yang terdapat dalam novel Scars and Other Beautiful Things karya Winna Efendi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca dan catat. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif. Hasil penelitian dalam novel Scars and Other Beautiful Things karya Winna Efendi yaitu citra diri dan citra sosial. Citra diri meliputi citra fisik dan citra psikis, sedangkan citra sosial meliputi citra perempuan dalam keluarga dan citra perempuan dalam masyarakat.