Prototipe Sistem Informasi Pondok Pesantren Berbasis Web Pada Pondok Pesantren Nurul Falah Haromain - Ahmad Ariyadi; Dine Agustine; Nia Komalasari (Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang, 2022)
Pondok pesantren sebagai salah satu lembaga pendidikan yang bertujuan untuk ikut serta dalam mencerdaskan kehidupan bangsa dan negara selalu berupaya untuk turut serta meningkatkan mutu pendidikan yang ditawarkannya. Salah satunya adalah mutu pelayanan sistem informasi. Informasi sebagai inti dari aktivitas komunikasi harus tersampaikan secara tepat, jelas, dan akurat. Atas dasar tersebut pondok pesantren Nurul Falah Haromain ingin menerapkan suatu sistem informasi pondok pesantren yang dapat memberikan informasi kepada para santri, orang tua santri, dan juga guru seputar kegiatan akademik di pondok pesantren Nurul Falah Haromain. Atas dasar keinginan tersebut, maka penelitian ini dilakukan. Penelitian yang bertujuan untuk membuat suatu sistem informasi pondok pesantren yang dapat membantu para guru dan juga santri dalam mengumpulkan dan juga menerima data kegiatan proses belajar-mengajar di Pondok Pesantren Nurul Falah Haromain. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode penelitian prototyping. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi pondok pesantren berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, sistem basis data MySQL, dan framework bootstrap. Tahapan proses dari pengembangan sistem informasi pondok pesantren meliputi tahap analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian.