Alat Sanitizer Otomatis Pada Gagang Pintu Berbasis Internet Of Things - Rexy Irawan Permana; Dadang Sujana (Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang, 2022)
Sanitizer merupakan suatu salah satu cairan yang memiliki kemampuan anti bakteri dalam menghambat penularan hingga membunuh bakteri. Masalah yang dihadapi kurangnya perhatian terhadap benda yang kita gunakan sehari-hari. Saat ini, alat bantu yang sering digunakan para pengunjung untuk memasuki tempat ataupun ruangan, penggunaan sanitizer masih menggunakan botol spray untuk membersihikan tangan dan masih banyak juga yang mengabaikan penggunaan saitizer yang pada umumnya masih memiliki kekurangan dalam hal kegunaannya untuk mengantisipasi penularan virus dan bakteri. Perancangan alat sanitizer otomatis pada gagang pintumenggunakan sensor ultrasonic dan sensor suhu berbasis internet of things merupakan sebuah solusi dalam pencegahan. Pembuatan alat sanitizer ini memiliki berbagai macam metode untuk pengembangannya, seperti metode blck box dan metode prototype. Pada pembuatan alat sanitizer otomatis pada gagang pintuini menggunakan metode prototype karena lebih mudah dan efisien dalam pembuatannya dan penggunaannya. Berdasarkan dengan hasil perancangan diatas, maka telah terwujud alat sanitizer otomatis pada gagang pintumenggunakan sensor ultrasonic dan sensor suhu berbasis internet of things. Suatu pintu cerdas yang dapat mrnyrmprotkan cairan anti bakteri pada hendel pintu. Ketika alat di hidupkan maka komponen inti seperti sensor ultra sonic akan mendeteksi objek dan arduino memproses data agar servo dapat bekerja untuk menekan tuas sanitizer sensor suhu, akan mendeteksi objek dan arduino uno akan memproses sehingga LCD akan menampilkan ukuran suhu badan apabila suhu badan itu melebihi 38°C maka bazzer akan berbunyi dan sensor inframerah akan meneteksi banyaknya acairan bila habis maka wemos D1 akan memproses dan mengirmakn notivikasi ke Bot Telegram.