EVALUASI PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PUSKESMAS MENGGUNAKAN METODE TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL DI PUSKESMAS SEMIN I - Ibnu Mardiyoko; Hendra Rohman; Anisa Aulia (The Journal Publishing, 2020)
Penerapan SISFOMAS masih ditemukan kendala yang dialami dalam penggunaan SISFOMAS yaitu petugas masih kurang menguasai dalam mengoperasikan SISFOMAS. Terdapat menu yang belum digunakan secara keseluruhan. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi penggunaan sistem SISFOMAS di Puskesmas Semin I. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, rancangan cross-sectional. Menggunakan teknik non-probability sampling jenis sampling jenuh dengan jumlah sampel 20 responden. Teknik analisis data dengan analisis statistik deskriptif dan analisis non parametris. Tingkat persetujuan responden terhadap kemanfaatan (perceived usefulness) SISFOMAS adalah 83,83% sedangkan tingkan persetujuan responden terhadap kemudahan (perceived ease of use) SISFOMAS adalah 81,83%. Dari uji Kendall Tau didapatkan hasil bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi kemanfaatan (perceived usefulness) dengan persepsi kemudahan (perceived ease of use) dengan tingkat signifikasi 0,001. Pengguna SISFOMAS diPuskesmas Semin I mempercayai kemanfaatan dan kemudahan SISFOMAS serta adanya pengaruh hubungan yang signifikan antara persepsi kemanfaatan dengan persepsi kemudahan pada pengguna SISFOMAS di Puskesmas Semin I.