NETWORK FORENSIK UNTUK MENGANALISA TRAFIK DATA GAME ONLINE - Tasmi, Tasmi; Antony, Fery; Ubaidillah, Ubaidillah (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Sumatera Selatan, 2022)
Network forensics adalah salah satu cara dalam menganalisi jenis trafik dalam sebuah jaringan adalah dengan menggunakan file log dengan merecord aktifitas pada jaringan. File log disetiap sistem sering dipakai untuk media melihat aktifitas pada sebuah sistem, terkhusus pada sebuah router dan server file ini sangat diperlukan proses investigasi analisis forensik jaringan dengan menggunakan metode Generic Network Forensics Process Model yang merupakan ilmu digital forensik yang berkaitan dengan tahap-tahap untuk menemukan sumber serangan dan mendapatkan bukti-bukti serangan yang bersumber dari file log. Tujuan dari penelitian ini dapat menerapkan model network forensic dalam memonitoring trafik games-online dan dapat menghasil satu sistem yang dapat menentukan prioritas memberian bandwidth, dan juga dapat dijadikan sebagai salah satu dasar pengambilan keputusan dalam membagian bandwidth. Hasil penelitian yang telah dilakukan telah mampu menganalisi jenis trafik game online dengan menggunakn tool wireshark untuk sniffing packet data serta membaguan sebuah sistem autentikasi untuk memvalidasin user pengguna jaringan. Pada tahap awal penelitian ini hasil investigasi forensik jaringan. Berdasarkan hasil pengujian tersebut dapat dinyatakan hasil sudah sesuai dengan tujuan yang diharapkan, sehingga dapat disimpulkan penelitian ini berhasil berjalan dengan baik