Kemiskinan: Ancaman Persatuan Indonesia Pancasila sebagai Pendekatan untuk Mengurangi Kemiskinan: Poverty: A Threat to Indonesian Unity Pancasila as an Approach to Reducing Poverty - Tri Mulyani Kartini; Vania Lalita (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2021)
Kemiskinan adalah salah satu masalah global utama di dunia saat ini. Menurut data PBB, 836 juta orang masih hidup dalam kemiskinan ekstrim. Per September 2016, catatan Badan Pusat Statistik menunjukkan bahwa sekitar 27,76 juta penduduk sipil Indonesia hidup di bawah garis kemiskinan. Indonesia menganut Pancasila sebagai ideologi negara, meskipun memiliki Pancasila sebagai dasar negara, masalah kemiskinan ini tetap tidak dapat dihindari oleh pemerintah Indonesia. Selanjutnya, dalam tulisan ini kami ingin membahas dan menguraikan bagaimana Pancasila dapat menjadi landasan untuk mengurangi kemiskinan guna menciptakan masyarakat yang lebih baik.