Tingkat Kecemasan, Pengetahuan dan Dukungan Keluarga Ibu Balita di Masa Pandemi Covid-19 dengan Status Kunjungan Ke Posyandu - Qurrotul Aininnisa (SCIPRO Foundation, 2022)
Pendahuluan: Pelaksanaan posyandu ada beberapa kekhawatiran dan kecemasan tertular oleh Covid-19 yang dirasakan oleh ibu peserta posyandu. Salah satu faktor yang mempengaruhi adalah kecemasan, pengetahuan dan dukungan keluarga. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasan, pengetahuan dan dukungan keluarga ibu balita dengan status kunjungan ke posyandu di desa gunung menyan wilayah kerja puskesmas cibening tahun 2022. Metode: Jenis penelitian kuantitatif dengan metode survey analitik. Sampel penelitian berjumlah 50 responden dengan menggunakan teknik probability sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner tentang tingkat kecemasan, pengetahuan, dan dukungan keluarga dengan status kunjungan ke posyandu. Hasil: Hasil penelitian ini adalah adanya hubungan tingkat kecemasan (P=0,014), pengetahuan (P=0,000, OR (95%CI=2,425), dukungan keluarga ibu balita (P=0,032, OR (95%CI=2,658) dengan status kunjungan ke posyandu. Kesimpulan: Tingkat kecemasan ibu balita mayoritas pada kategori sedang, tingkat pengetahuan ibu balita berada kategori tinggi, mayoritas ibu balita mendapatkan dukungan keluarga yang tinggi dan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat kecermasan, pengetahuan dan dukungan keluarga dengan kunjungan ke posyandu.