Perbedaan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan Guided Inquiry terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SD N 01 Kwadungan - Wijayanti, Kristin; Dewi Koeswanti, Henny (Riviera Publishing, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan sebagai berikut Mengetahui hasil apakah terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang mendapat pembelajaran dengan model Problem Based Learning (PBL) dengan siswa yang mendapat pembelajaran dengan model Guided Inquiry (GI) dengan media berbasis komputer pada materi Tema 3.Mengetahui apakah terdapat perbedaan nilai karakter yang signifikan antara siswa mendapat pembelajaran dengan model Problem Based Learning (PBL) dengan siswa yang mendapat pembelajaran dengan model Guided Inquiry (GI) dengan media berbasis komputer pada materi Tema. Mengetahui apakah terdapat hubungan antara nilai karakter yang terkembang dengan hasil belajar siswa yang mendapat pembelajaran dengan model Problem Based Learning (PBL) dengan siswa yang mendapat pembelajaran dengan model Guided Inquiry (GI) dengan media berbasis komputer pada materi Tema 3. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen . Hasil penelitian inimenunjukan bahwa terdapat perbedaan model pembelajaran problem based learning dan model Guided Inkuiri terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi Tema kelas V dimana model pembelajaran problem based learning memberikan pengaruh yang lebih baik daripada model pembelajaran Guided Inkuiri terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi Tema kelas Kelas V SD N 01 Kwadungan tahun ajaran 2021/2022