EFEKTIVITAS MEDIA KARTU BERGAMBAR DALAM MENULIS HURUF HIRAGANA SISWA DI SMA NEGERI 1 TONDANO - Wenanda C. Kuhuwael; Jusuf D. Ondang; Fitri I. Gama (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2022)
Efektivitas Media Kartu Bergambar Terhadap Kemampuan Menulis Huruf Hiragana Siswa Di SMA Negeri 1 Tondano“. Media kartu bergambar ini merupakan salah satu media pembelajaran bagi tingkat pemula khususnya pelajar, kartu ini memuat masingmasing huruf Hiragana, cara baca dan urutan penulisannya untuk meningkatkan aktivitas berfikir, mempermudah daya ingat siswa dan meningkatkan penguasaanhuruf Hiragana. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan siswa dalam menulis huruf Hiragana sebelum dan sesudah menggunakan media kartu bergambar. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Tondano, dengan populasi siswa kelas X Bahasa sebanyak 40 orang siswa. Sampel yang digunakan adalah 20 orang siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode true experimental design dengan menggunakan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik statistic uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dengan menggunakan media kartu bergambar dalam penguasaan menulis huruf Hiragana bahasa Jepang. Hal ini dibuktikan dari rata-rata hasil belajar siswa pada kelas eksperiment 68 dan pada kelas kontrol 55,9, dan dari hasil hipotesis dengan menggunakan statistic uji-t diperoleh hasil dimana ????ℎ???????????????????? = 4,78 > dari pada ???????????????????????? = 1,68 sehingga nilai rata-rata hasil belajar siswa yang diajarkan dengan menggunakan media kartu bergambar lebih baik dari rata-rata hasil belajar siswa yang tidak menggunakan media kartu bergambar.