KAJIAN SIKAP PEMERAN UTAMA DALAM FILM “MATILDA 1996” KARYA DANNY DEVITO DAN IMPLIKASINYA BAGI PEMBELAJARAN SASTRA DI SEKOLAH - Nindi Puspadita Pratiwi Dumat; Santje Iroth; Viktory N.J Rotty (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menggambarkan sikap pemeran utama dalam film ”Matilda 1996” karya Denny Devito (2) Menjelaskan implikasi sikap pemeran utama dalam film ”Matilda 1996” karya Denny Devinto dalam pembelajaran di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu untuk menggambarakn sikap pemeran utama dalam film ”Matilda 1996” karya Denny Devinto dan implikasinya dalampembelajaran sastra di sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menonton(mengamati), menandai adegan dan tuturan, menganalisis tuturan, menafsirkan sikap pemeran utama. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa sikap yang ditunjukkan oleh pemeran utama dalam film ”Matilda 1996” adalah senang membaca buku karena dalam pandangannya melalui baca buku, seseorang dapat mengembangkan keingintahuannya dan pemikiran para penulis buku terkenal. Sikap tidak senang dengan perilaku buruk keluarganya yakni tidak jujur. Sikap tidak senang dengan hoby orang tuanya yakni menonton tv, dan sikap tidak senang terhadap hukuman karena kepintaran seseorang. Dalam pandangan matilda, dihukum karena pintar merupakan alasan yang tidak rasional.