KONFLIK SOSIAL DRAMA KOREA START-UP KARYA OH CHOONG HWAN DAN IMPLIKASINYA PADA PENDIDIKAN KARAKTER - Karina Wulandari Mokoginta; Intama Jemmy Polii; Oldie Stevie Meruntu (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk konflik sosial, danapa pesan di balik konflik sosial tersebut dan merumuskan implikasi konflik sosial dalam film “Start-Up” Karya Oh Choong-Hwan dalam pendidikan karakter. Penelitian ini menggunakan teori konflik social oleh Soekanto.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menganalisis bentuk-betuk konflik sosial yang terdapat dalam film Star Up dengan memperhatikan ungkapan-ungkapan atau dialog yang terdapat dalam film. Hasil penelitian menunjukan adanya tiga konflik sosial yang terdapat dalam film yakni :Konflik antar institute perusahaan, konflik antar individu dan konflik ekonimi. Adapun implikasinya terhadap pendidikan karakter, dilihat dari bentuk konflik sosial yang diteliti, peneliti mendapatkan bahwa film adalah sarana yang efektif dalam membangun karakter siswa dan menjadi media pembelajaran baik bagi sisawa maupun sebagai film motivasi bagi setiap orang yang menntonnya.