Pemanfaatan Digital Marketing untuk Memperluas Pasar dan Meningkatkan Daya Saing UMKM di Desa Sumberbendo, Kecamatan Sumberasih, Kabupaten Probolinggo - Danty Aulia Rachmawati; Panglima Revandityo Shije; Kintan Septarina Fatwa; Wildan Armansyah; Dr. Gde Oka Warmana, SE, MM; Wahyu Helmy Dimayanti Sukiswo, S.A., M.A (KARYA UNGGUL - Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah mempunyai peranan yang cukup besar bagi kesejahteraan masyarakat. Salah satu tantangan yang dihadapi oleh sektor UMKM saat ini adalah adanya perkembangan teknologi, informasi, dan komunikasi yang membuat pola pemasaran berubah dengan sangat cepat. Desa Sumberbendo merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Sumberasih, Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur yang memiliki potensi sektor UMKM yang cukup banyak. Walaupun beberapa sektor UMKM tersebut telah berhasil memasarkan produknya kepada masyarakat, namun terdapat permasalahan atau kendala yang dihadapi oleh beberapa UMKM tersebut. Permasalahan atau kendala yang dialami rata-rata adalah terkait pemasaran digital (digital marketing). Digital marketing atau pemasaran digital merupakan kegiatan untuk mempromosikan produk dan atau jasa dengan menggunakan media elektronik. Tujuan kegiatan ini agar pelaku UMKM yang ada di Desa Sumberbendo dapat memahami dan mengimplementasikan pemanfaatan teknologi melalui digital marketing. Dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat tersebut, metode yang digunakan yaitu pemberian sosialisasi atau materi, pelatihan, serta pelaksanaan pendampingan terkait digital marketing. Kegiatan yang dilaksanakan telah mampu meningkatkan kemampuan mitra dalam melakukan pemasaran. Hasil dari implmentasi digital marketing baik berupa e-commerce atau social media memiliki manfaat jangka panjang bagi mitra. Selain itu, melalui pemanfaatan digital marketing sebagai media pemasaran produk yang dihasilkan dapat dikenal lebih banyak orang dan berpeluang lebih besar untuk memperluas pasar yang telah ada.