Pemberdayaan Kewirausahaan Rumah Tangga Melalui Pelatihan Kerajinan Tangan Macrame - Rahmadieni, Risky Yuniar; Eka Yuni Purwanti; Parsi; Eka Idar Wahyuni; Diana Sari (Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta, 2022)
Mayoritas penduduk dusun Klemut sebagai pelaku UMKM sehingga kerajinan tangan macrame merupakan sebuah upaya kesempatan peluang usaha untuk dapat memberikan tambahan nilai daya jual ekonomi khususnya kepada ibu-ibu rumah tangga. Hal ini didukung dengan banyaknya ibu yang tidak bekerja dan memiliki waktu luang. Permasalahan dihadapi belum ada seseorang memiliki keahlian di bidang kerajinan tangan. Maka dari itu, dilaksanakan kegiatan pendampingan pelatihan kerajinan tangan macrame dalam pembuatan gantungan pot yang diikuti oleh 14 peserta. Tujuan diadakan pelatihan adalah 1) ibu-ibu rumah tangga mampu menghasilkan produk karya terbaru dari hasil kerajinan tangan macrame dan mampu mengembangkan berbagai variasi, dan 2) timbul keinginan minat berwirausaha dengan menjual hasil karya kerajinan tangannya. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah tahap persiapan anggaran pembelian alat dan bahan yang terdiri dari tali kur dan pot tanaman. Tahap pelaksanaan dan evaluasi antara lain sosialisasi minat kewirausahaan, pengenalan praktik dasar pelatihan macrame dan penyelesaian macrame guna memaksimalkan hasil karya kerajinan tangan. Hasil pelatihan yang diperoleh, peserta memberikan respons secara positif dan antusias untuk minat berwirausaha dengan ditunjukkan keaktifan berpartisipasi mengikuti pelatihan dan memahami mengenai tentang kewirausahaan yang didukung dengan ketercapaian ibu-ibu rumah tangga bisa mempraktikkan secara mandiri proses yang telah diajarkan.