Pelatihan Pembuatan Tas Kain bagi Kelompok Usaha Bersama Maju Bersama Sejahtera sebagai Program Community Empowerment - Aryani, Dewi Isma; Tan, Tan; Janty, Indra (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2022)
Maranatha Christian University has a vision and mission of the Three Pillars of Higher Education based on ICE values: integrity, care, excellence. Community service activities are aimed at community groups assisted by Kota Baru Parahyangan (KBP), members of the Maju Bersama Sejahtera Joint Business Group (KUBE). The method carried out through mentoring and creative experimental practices using treated fabric with ecoprint technique and sewn into the cloth bag products. Through this training hoped could create a community that is independent and able to work or be a creative entrepreneur to produce bag products that have aesthetic and even economic value. The activities carried out offline with 4 FSRD UK. Maranatha lecturers, 2 FSRD students, and 20 KUBE Maju Bersama Sejahtera participants, assisted by 6 committee members from the KBP team. The final activity result is that participants are able to produce cloth bags that have been trained by the lecturers. ===== Universitas Kristen Maranatha memiliki visi dan misi Tridharma Perguruan Tinggi berdasarkan nilai ICE, yakni integrity (integritas), care (kepedulian), dan excellence (keprimaan). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ditujukan bagi kelompok masyarakat binaan Kota Baru Parahyangan (KBP) yang tergabung dalam Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Maju Bersama Sejahtera. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendampingan dan praktik eksperimental kreatif menggunakan kain yang diperlakukan secara teknik ecoprint dan dijahit menjadi produk pakai berupa tas kain. Diharapkan pelatihan ini nantinya dapat menciptakan masyarakat yang mandiri dan mampu berkarya atau berwirausaha kreatif untuk menghasilkan produk tas yang memiliki nilai estetika bahkan ekonomis. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan secara luring dengan jumlah anggota tim sebanyak 4 tenaga pengajar FSRD UK Maranatha, 2 orang mahasiswa FSRD, dan 20 peserta KUBE Maju Bersama Sejahtera, serta dibantu oleh 6 orang panitia dari tim KBP. Hasil akhir kegiatan ini adalah peserta mampu menghasilkan produk tas kain yang telah diajarkan oleh para pemateri saat pelatihan berlangsung.