Pendampingan Pelatihan Penulisan Artikel Populer Berbasis Manuskrip Jawa bagi Anggota Komunitas Jangkah Nusantara - Aminullah, Zakariya Pamuji; Habibah, Nurmalia (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2022)
The Jangkah Nusantara Community is one of the manuscript-loving communities that has successfully launched a website with the address Jangkah.id. The site has several menus in the form of news, popular articles, information about scriptoriums, manuscript researchers, etc. This web is certainly useful, for the community itself and also for people in general, as a source of information that can distribute knowledge related to ancient manuscripts and their contents. However, since its launching, not many posts have been accessible in it. The approach to community stakeholder results in finding the problem that the members of the community still find it difficult to write popular article on the website. At the same time, they also have difficulties in reading Javanese sources. For these reasons, community service activities are conducted in two forms of training, namely: (1) Translation Class; and (2) Popular Writing Class, by inviting competent speakers/presenters. The objectives of these activities are (1) to develop the potential of the members of the Jangkah Nusantara Community as actors in the recontextualization of Javanese manuscript studies to wider community; and (2) to initiate internal community activities that aim at increasing the knowledge and capacity of its members. ==== Komunitas Jangkah Nusantara adalah salah satu komunitas pecinta naskah yang telah berhasil meluncurkan situs web dengan alamat jangkah.id. Situs tersebut memiliki beberapa bilik berupa berita, tulisan populer, informasi tentang skriptorium, sosok-sosok peneliti naskah, dll. Web ini tentu bermanfaat bagi masyarakat sebagai sumber informasi yang dapat mendistribusikan pengetahuan terkait manuskrip-manuskrip kuno dan juga isinya. Akan tetapi, semenjak situs web itu diluncurkan, tidak banyak tulisan yang dapat diakses. Pendekatan terhadap stake holder komunitas menghasilkan temuan masalah bahwa para anggotanya merasa masih kesulitan dalam mewujudkan tulisan populer di situs web. Secara bersamaan, mereka juga memiliki kendala dalam membaca sumber-sumber berbahasa Jawa. Untuk itu, kegiatan pengabdian diwujudkan ke dalam dua bentuk pelatihan, yaitu: (1) Kelas Alih Bahasa; dan (2) Kelas Menulis Populer, dengan mendatangkan narasumber/pemateri yang kompeten. Adapun tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah (1) mengembangkan potensi anggota Komunitas Jangkah Nusantara sebagai aktor rekontekstualisasi studi manuskrip Jawa ke masyarakat secara luas; dan (2) menginisiasi kegiatan-kegiatan intern komunitas yang sifatnya untuk meningkatkan keilmuan dan kapasitas dari anggotanya.