Peningkatan Kapasitas Organisasi Perempuan Srikandi Lintas Iman melalui Pelatihan Pemberdayaan untuk Perdamaian - Setyowati, Endah (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2022)
Community Service Program (PkM) conducted by the Center for Study and Promotion of Peace (CSPP DWCU) was aimed at Srikandi Lintas Iman (SRILI), an interfaith women organization in the City of Yogyakarta. They needed to improve their works in the society by having perspective and skills in peacebuilding. By using learning methods for adults i.e., participatory, elicitive, and dialogue, CSPP DWCU conducted the series of training during 2017-2019. Based on the achievement indicator and its output, CSPP DWCU’s community service program has been successful. The target group actively participated in the serial of training and brought the idea of the trainings into advocacy in the community. Some of their activities were published in online and printed media as well in some academic journals during 2017-2019. ==== Kegiatan Pengadian kepada Masyarakat (PkM) oleh tim Pusat Studi dan Pengembangan Perdamaian Universitas Kristen Duta Wacana (PSPP-UKDW) ditujukan kepada Srikandi Lintas Iman (SRILI), sebuah organisasi perempuan yang bekerja dalam advokasi perdamaian lintas iman di Kota Yogyakarta. SRILI memiliki kebutuhan untuk meningkatkan kapasitas anggota organisasi agar memiliki perspektif dan ketrampilan di bidang pengembangan perdamaian guna mendukung aktivitas advokasinya kepada masyarakat. PkM dilaksanakan dalam bentuk pelatihan berseri dalam tahun tahun 2017-2019 dengan menggunakan metode pelatihan bagi orang dewasa yang bersifat partisipatoris, elisitif dan menekankan dialog. Pelaksana PkM dapat memenuhi indikator capaian program dan luaran dalam bentuk jumlah pelatihan yang dilakukan dan adanya dokumentasi pengayaan modul yang disusun berdasarkan evaluasi setiap akhir pelatihan dan menjadi referensi untuk pelatihan berikutnya. Capaian keberhasilan PkM dari sisi kelompok sasaran adalah terpenuhinya indikator capaian program dan bentuk luaran, yakni partisipasi aktif kelompok sasaran dan jumlah aktivitas advokasi yang dipulikasikan lewat media elektronik dan tercetak maupun jurnak akademik dalam kurun 2017-2019.