Analisa Uji Kekerasan Roda Gigi Lurus Dengan Sistem Rapid Prototyping Fuse Deposition Modeling - Eko Julianto; Dimas Saputra; Fuazen Fuazen; Eko Sarwono (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui nilai kekerasan bahan PLA (Polylactic Acid) berdasarkan variasi parameter cetak printer 3D dengan suhu 200 °C dan 220 °C serta tinggi lapisan 0,1 mm dan 0,2 mm sebagai dasar perancangan roda lurus. Proses pengujian kekerasan dilakukan menggunakan hardness rockwell tester kemudian dilakukan perbandingan dari perhitungan kekerasan berdasarkan indentasi hasil pengujian rockwell. Standar uji yang digunakan ISO 2039-2 : 2000. Teknik pengumpulan data dilakukan secara kuantitatif berdasarkan studi literatur, observasi dan konsultasi. Hasil Pengujian Analisis secara statistik menggunakan ANOVA dua arah. Dari pengujian ini didapatkan nilai kekerasan terbaik ada pada parameter temperature 220C dan tinggi lapisan 0,1 mm.