ANALISIS CAMPUR KODE PADA LIRIK LAGU “ANGEL” DIPOPULERKAN OLEH DENNY CAKNAN DAN CAK PERCIL - Nila Saidah Zaeroni (STKIP PGRI Banjarmasin, 2022)
ABSTRAK Bahasa merupakan suatu hal yang harus dimiliki manusia, sebab manusia dan bahasa merupakan dua hal yang tidak bisa terlepas. Fungsi bahasa merupakan sebagai alat komunikasi antar-manusia. Namun, dalam kegiatan berbahasa terdapat fenomena-fenomena yang menarik untuk dikaji, salah satunya peristiwa campur kode. Campur kode tidak hanya terjadi pada ujarang lisan tetapi juga dapat terjadi pada ujaran dalam bentuk tulis, misalnya pada sebuah lirik lagu. Tujuan dilakukannya penelitian ini, yaitu untuk mendeskripsikan wujud campur kode dan faktor penyebab campur kode pada lirik lagu Angel dipopulerkan oleh Denny Caknan dan Cak Percil. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini berupa lirik lagu Angel dipopulerkan oleh Denny Caknan dan Cak Percil. Hasil peneltian ini menunjukkan adanya wujud campur kode berupan penyisipan unsur kata sebanyak 3 data, penyisipan unsur frasa sebanyak 3 data, penyisipan unsur klausa sebanyak 7 data, penyisipan unsur baster dan pengulangan kata masing-masing ditemukan 1 data. Adapun faktor penyebab terjadinya campur kode, ditemukan dua faktor, yaitu faktor penutur dan faktor bahasa. Wujud campur kode didominasi oleh penyisipan unsur klausa, sedangkan ragam bahasa dalam lagu tersebut lebih banyak menggunakan ragam bahasa Jawa dan bahasa Indonesia. Kata Kunci: Analisis, campur kode, lirik lagu “Angel”