INTERFERENSI KOSAKATA BAHASA BANJAR PADA DISKUSI MAHASISWA PRODI PBSI STKIP PGRI BANJARMASIN - Dana Aswadi (STKIP PGRI Banjarmasin, 2022)
Bahasa digunakan sebagai sarana komunikasi. Diskusi salah satu pembelajaran mahasiswa untuk berkomunikasi dengan menuangkan segala ide dan gagasan sehingga bisa melatih intelektualnya. Penelitian ini merupakan penelitian yang baru dengan menggunakan teori-teori yang digunakan untuk mengungkapkan pemakaian bahasa secara bilingualisme. Ada saling menginterferensi dalam penggunaan bahasa pemakainya apabila pemakai bahasa itu memiliki lebih dari satu bahasa, antara bahasa pertama dengan bahasa kedua. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, yaitu peneliti menggambarkan apa saja yang didapatkan dari rekaman kemudian mendeskripsikannya. Hasil dari penelitian ini ditemukan 1) perubahan sebagian dari segi huruf dan 2) perubahan seluruhnya dari segi kosakata.