Perancangan Sistem Informasi Administrasi Pendataan dan Pelayanan Penduduk Mengunakan QR Code - Muhamad Irsan; Muhammad Anjar; Rahmatiah Rahmatiah (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2022)
Pesatnya perkembangan dan kemajuan teknologi informasi saat ini memudahkan setiap transaksi berbasis komputerisasi, sehingga banyak penanganan administrasi dan pelayanan kependudukan sudah seharusnya mudah, efektif dan efisien, jika pelayanan kependudukan tidak efektif dan tidak efisien yang berdampak pada keterlambatan pembuatan laporan dan kesalahan dalam pendataan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode R&D (Research And Development) yaitu metode penelitian dilakukan secara sengaja dan sistematis untuk menghasilkan dan menguji produk. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui dan merubah sistem yang digunakan dalam proses administrasi pendataan penduduk yang ada pada RT 014 RW 05 Kelurahan Duren Tiga dan faktor kendala penerapan Aplikasi, selain itu juga dapat diimplementasikan penggunaan suatu aplikasi berupa sistem informasi administrasi pendataan dan pelayanan peduduk yang akan diterapkan pada RT.014 RW 05 Kelurahan Duren Tiga. Solusi yang diberikan yaitu dengan membuat sebuah sistem informasi administrasi pendataan dan pelayanan penduduk menggunakan QR Code. Kata kunci: Sistem Informasi, Pendataan, Pelayanan, Penduduk, QR Code, Research and Development