TEKNOLOGI PEMANFAATAN AIR HUJAN DENGAN SISTEM SARINGAN PASIR LAMBAT - Hartati Kapita; Irfan Hi. Abd. Rahman; Sukarmin Idrus; Natalianingsi Loby (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2022)
Air hujan dianggap sebagai salah satu sumber air yang layak di konsumsi dan aman dari segala macam kontaminasi tetapi apabila salah penanganan maka akan berakibat pada terganggunya kesehatan. Kondisi air tergantung pada kondisi perawatan, dari hasil penelitian sebelumnya menunjukan bahwa kualitas air hujan yang ada di Indonesia cukup baik untuk dijadikan sebagai sumber air yang layak di konsumsi untuk masyarakat. Masyarakat Kabupaten Pulau Morotai merupakan salah satu daerah di Indonesia yang mengunakan air hujan sebagai sumber air minum. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat system saringan air hujan dengan menggunakan system pasir lambat. Metode ini merupakan salah satu metode yang tepat dalam pengelolaan air hujan. Hasil dari penelitian ini adalah kualitas air hujan dengan system saringan pasir lambat dapat dikonsumsi sebagai salah satu sumber air minum.