Implementasi Metode Certainty Factor Untuk Mendiagnosa Penyakit Glossitis - Lutfiah Chairani; Usti Fatimah Sari Sitorus Pane; Jufri Halim (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Glossitis merupakan penyakit radang pada lidah dimana keadaannya di dalam mulut biasanya di tunjukkan dengan adanya pembengkakan di lidah, jika kasusnya lebih parah mampu memicu penyumbatan pernapasan pada saat lidah membengkak yang sangat parah, secara umum glossitis dapat bersifat akut, kronis dan atrofi, serta kurangnya pengetahuan masyarakat serta tidak tercukupi tenaga ahli medis mengakibatkan terlambatnya penanganan terhadap pasien yang menderita penyakit glossitis. Melihat situasi yang terjadi maka dirancang sebuah Sistem Pakar yang mampu menerapkan metode Certainty Factor untuk mendiagnosa jenis penyakit glossitis berdasarkan gejala-gejala klinis yang terjadi, proses penerapannya dengan terlebih dahulu mengumpulkan basis pengetahuan, kemudian melakukan penelusuran inferensi Forward Chaining terhadap rule-rule yang ada dan selanjutnya melakukan proses perhitungan metode Certainty Factor untuk mengetahui probabilitas dan jenis penyakit glossitis. Dengan adanya Sistem Pakar ini diharapkan dapat memberikan kemudahan kepada masyarakat maupun dokter dalam pengambilan kesimpulan penyakit glossitis untuk dijadikan diagnosa awal.