Implementasi Data Mining Dalam Mengestimasi Hasil Penjualan Menggunakan Algoritma Regresi Linear Berganda - Edison Duha; Dudi Rahmadiansyah; Egi Affandi (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Usaha percetakan sablon pada saat ini sudah berkembang sangat pesat, dan serta jenis percetakan sablon seperti manual dan modern. Percetakan manual masih biasanya menggunakan tenaga manusia yaitu dengan alat screen sejenis alat penyaring yang berbentuk kotak tipis dan datar. Sedangkan percetakan modern sudah tidak menggunakan tenaga manusia, akan tetapi hanya dengan mesin printer atau mesin cetak sablon.Toko Cahaya Sablon adalah sebuah Toko yang bergerak dibidangÂ penjualan peralatan sablon dalam jumlah besar. Dalam 7 tahun terakhir ini Toko Cahaya Sablon sering kali mengalami masalah pada saat mengestimasi hasil penjualan. Hal ini disebabkan karena sistem yang digunakan masih manual sehingga sering terjadi kesalahan saat menginput jumlah barang maupun pada saat melakukan perhitungan Estimasi hasil penjualan, Sehingga berdampak pada ketidak akurat pada saat pada saat mengestimasi laba penjualan. OlehÂ karena itu dibutuhkan suatu sistem untuk dapat mengatasi kesalahan kinerja serta meminimalisir kerugian yang diterima oleh Toko Cahaya Sablon maka digunakan ilmu Data Mining. Hasil penelitian merupakan terciptanya sebuah aplikasi yang dapat mengestimasi tingkat hasil penjualan dengan tepat dan akurat yang nantinya diharapkan dapat membantu Toko Cahaya Sablon dalam memecahkan permasalahan mengenai estimasi hasil penjualan peralatan sablon.