Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Tempat Wisata Terbaik Menggunakan Metode MOORA - Mariani Simaremare; Faisal Taufik; Khairi Ibnutama (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Penelitian ini berisi tentang penentuan tempat wisata terbaik menggunakan metode MOORA. Masalah yang sering muncul yaitu saat ini dari pihak dinas pariwisata kabupaten tapanuli utara dalam menentukan tempat wisata terbaik masih dianggap tidak objektif dalam penilaiannya sehingga berdampak kepada pengelola tempat wisata lainnya yang merasa layak untuk menjadi yang terbaik. Untuk mengatasi masalah yang di alami ini, maka di buatlah penerapan pada Sistem Pendukung Keputusan untuk menentukan tempat wisata terbaik. SPK suatu metode yang diarahkan dapat membantu seseorang yang menghadapi persoalan pengambilan keputusan spesifik yang sifatnya unik dan tidak berulang. Dengan membangun SPK dapat mempercepat dalam menentukan tempat wisata terbaik dengan metode MOORA. Jika penerapan metode MOORA sudah dibuat maka penentuan dalam perhitungan perangkingan dalam bentuk komputerisasi selesai maka akan semakin mudah mendata dan bisa mengetahui naik turunnya perkembangan dan kemajuan tempat wisata tersebut apakah masih layak atau tidak.Kata Kunci: Tempat Wisata, Sistem Pendukung Keputusan, Metode Multi Objective Optimization On The Basis Of Ratio Analysis