Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Kolesterol Pada Remaja Menggunakan Metode Certainty Factor - Elimaster Tua Marbun; Kamil Erwansyah; Juniar Hutagalung (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Kolesterol merupakan salah satu senyawa lemak berlilin yang sebagian besar diproduksi pada organ hati dan sebagian lainnya didapatkan dari makanan. Kolesterol ini dapat terjadi pada orang dewasa maupun anak-anak. Adapun jenis kolesterol yang dialami masyarakat, yaitu Low-Density Lipopprotein (LDL) dan High Denzsity Lipoprotein (HDL). Remaja berpotensi terkena kolesterol tinggi tetapi tidak menyadari hal tersebut. Jika hal ini dibiarkan, maka akan menyebabkan masalah yang lebih besar dikemudian hari. Ditambah lagi remaja yang jauh dari perkotaan yang tinggal di daerah pegunungan maupun desa terpencil sangat tidak memungkinkan untuk dapat mengecek kolesterol di rumah sakit ataupun klinik dikarenakan faktor jarak, biaya dan juga waktu. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan membutuhkan suatu bidang keilmuan yang dapat mendeteksi kadar kolesterol seseorang berdasarkan pengetahuan pakar yang akan diterapkan dalam sistem adalah sistem pakar. Sistem Pakar dibuat untuk tujuan saling berbagi dan saling bertukar informasi tentang pengetahuan khususnya dalam hal mendiagnosa kolesterol dengan menggunakan metode certainty factor Hasil penelitian ini dapat mendiagnosa kolesterol setelah dilihat dari hasil perhitungan bobot dan semua gejala - gejala diinputkan, dihitung dengan menggunakan metode certainty factor dan menggunakan metode certainty factor yang lebih cepat dan akurat. Kata Kunci: Certainty Factor, Kolesterol, Sistem Pakar.