Implementasi Data Mining Menganalisa Pola Penjualan Rempah-Rempah Menggunakan Metode Fp-Growth - Fiqal Kana; Mukhlis Ramadhan; Rina Mahyuni (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Toko Shima Rempah merupakan unit usaha yang menjual rempah-rempah yang terletak di jalan bakaran batu lubuk pakam. Dalam penjualan barang (produk) unit usaha ini sering mengalami masalah karena pola penjualan yang tidak beraturan sehingga masih kesulitan dalam menentukan produk apa saja yang sering dibeli oleh pelanggan dan produk apa saja yang saling memiliki keterkaitan, agar dapat melakukan penambahan persediaan produk dan agar penjualan berjalan dengan baik sehingga pihak toko Shima Rempah bisa lebih. Data mining adalah proses yang memperkerjakan satu atau lebih teknik pembelajaran komputer (machine learning) untuk menganalisis dan mengekstraksi pengetahuan (knowledge) secara otomatis. Data mining merupakan proses iterative dan interaktif untuk menemukan pola atau model baru yang sempurna, bermanfaat dan dapat dimengerti dalam suatu database yang sangat besar (massive database). Maka dari itu teknik yang akan digunakan pada karya ilmiah ini adalah asosiasi dengan menggunakan algoritma FP-Growth. Metode FP-Growth ini merupakan suatu cara mengukur data kedekatan antar produk rempah yang disediakan. FP-Growth adalah metode yang sering memanfaatkan itemset dalam pertambangan data atau produk.