Gambaran Pemicu Stres Kerja pada Polisi Satuan Lalu Lintas Polres Bantul Yogyakarta - Rustiana Setyowati; Siti Maria Ulfa (CV. Global Health Science Group, 2021)
Salah satu bentuk tekanan di tempat kerja adalah stres. Secara sederhana stres merupakan suatu bentuk tanggapan seseorang baik secara fisik maupun mental terhadap suatu perubahan di lingkungannya yang dirasakan mengganggu dan mengakibatkan dirinya terancam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana gambaran stres kerja pada Polisi Satuan Lalu Lintas Polres Bantul Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendalaman wawancara terhadap responden. Pengumpulan data secara mendalan melalui 7 orang anggota Polisi Satuan Lalu Lintas area Polres Bantul. Analisis yang digunakan adalah analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan adanya stres kerja yang berbeda – beda faktornya pada tiap personel atau anggota dari Polisi Satuan Lalu lintas Polres Bantul ini diantaranya beban kerja dan jam kerja berlebih, juga resiko pekerjaan di lapangan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tiap personel memiliki tingkat stres kerja karena faktor – faktor yang berbeda.