CAR dan Financing To Deposit Ratio terhadap ROA PT Bank Syariah Mandiri - Ayu Maharani W (Program Studi Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Kediri, 2020)
Capital Adequacy Ratio (CAR), Financing to Deposit Ratio (FDR) dan Return On Asset (ROA)merupakan rasio yang digunakan sebagai faktor penilaian tingkat kesehatan bank syariah diIndonesia. CAR merupakan rasio permodalan bank untuk mengukur kecukupan modal bank.Sementara FDR merupakan rasio untuk mengukur kemempuan bank dalam membayar kembalipenarikan dana oleh deposan dengan mengandalkan pembiayaan. ROA adalah rasio yangmenunjukkan seberapa besar kontribusi aset dalam menciptakan laba bersih.Penelitian ini bertujuanuntuk menguji pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), dan Financing to Deposit Ratio (FDR)terhadap Return on Asset (ROA)pada PT Bank Syariah Mandiri periode 2010-2018.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian inisebanyak 36 laporan keuangan publikasi triwulanan Bank Syariah Mandiri periode 2010 -2018.Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi dan regresi linearberganda. Sedangkan uji asumsi klasik yang digunakan dalam penelitian ini meliputi, ujinormalitas, uji multikolonieritas, uji hetereoskedasitas dan uji autokorelasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa CAR PT Bank Syariah Mandiri dengan nilai rata-rata13,76% berada pada peringkat 1 yaitu bank memiliki kondisi kesehatan yang “sangat baik”. FDRPT Bank Syariah Mandiri dengan nilai rata-rata 84,71% berada pada peringkat 2 yaitu bankmemiliki kondisi kesehatan yang “baik”. ROA PT Bank Syariah Mandiri dengan nilai rata-rata1,31% berada pada peringkat 2 yaitu bank memiliki kondisi kesehatan yang “baik”.Secara parsialvariabel CAR tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, melalui uji t diperoleh nilai Sig. 0,114>0,05, maka H1ditolak. Dan variabel FDR berpengaruh signifikan terhadap ROA, melalui uji tdiperoleh nilai Sig. 0,000 < 0,05, maka H2 diterima. Secara simultan varibel CAR dan FDRberpengaruh signifikan terhadap ROA, melalui uji F diperoleh Nilai Sig. 0,000 < 0,05, maka H3diterima. Berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi, nilai kontribusi variabel independenterhadap variabel dependen menunjukkan angka sebesar 0,509. Sehingga dapat disimpulkan bahwaCAR dan FDR berpengaruh sebesar 50,9% terhadap ROA, dan sebesar 41,9% dipengaruhi faktorlain yakni faktor internal yang terdiri dari NPF (Non Performing financing) dan BOPO (BebanOperasional terhadap Pendapatan Operasional), serta faktor eksternal yang terdiri dari inflasi,tingkat suku bunga, dan nilai tukar rupiah.