Loan To Deposit Ratio terhadap Profitabilitas Bank Rakyat Indonesia - Marya Ulfa (Program Studi Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Kediri, 2020)
LDR (Loan to Deposit Ratio) dan Profitabilitas merupakan rasio yang digunakan sebagai faktor penilaian tingkat kesehatan bank di Indonesia. LDR merupakan rasio untuk mengukur kemempuan bank dalam membayar kembali penarikan dana oleh deposan dengan mengandalkan pembiayaan. Sementara profitabilitas adalah rasio yang digunakan untuk mengetahui kemampuan bank dalam menghasilkan laba. Profitabilitas kinerja perbankan yang diproksikan dengan Return on Asset. ROA adalah rasio yang menunjukkan seberapa besar kontribusi aset dalam menciptakan laba bersih. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Return on Asset (ROA)pada PT Bank Rakyat Indonesia periode 2013-2017.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 60 laporan keuangan publikasi bulanan Bank Rakyat Indonesia periode 2013 - 2017. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah nonparametrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LDR Bank Rakyat Indonesia dengan nilai rata-rata 88,73% berada pada peringkat 3 yaitu bank memiliki kondisi kesehatan yang “cukup baik”. ROA Bank Rakyat Indonesia dengan nilai rata-rata 4,08% berada pada peringkat 1 yaitu bank memiliki kondisi kesehatan yang “sangat baik”. Secara parsial variabel LDR berpengaruh positif terhadap ROA, melalui uji Sign Test (Uji Tanda) menyatakan bahwa variabel LDR berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel ROA dengan nilai Chi kuadrat hitung 21.966 > Chi khuadrat table 3.841. Dengan demikian berarti Ho diterima yaitu terdapat pengaruh Loan to Deposit Ratio terhadap Profitabilitas Bank Rakyat Indonesia periode 2013-2017.