Price Earning Ratio (Per) terhadap Harga Saham Perusahaan - Nida An-Nur Kholifah (Program Studi Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Kediri, 2020)
Price Earning Ratio (PER) adalah rasio yang membandingkan antara harga pasar per lembarsaham biasa yang beredar dengan laba per lembar saham.Suatu perusahaan yang memiliki PERyang tinggi, berarti perusahaan tersebut mempunyai tingkat pertumbuhan yang tinggi hal inimenunjukan bahwa pasar mengharapkan pertumbuhan laba dimasa mendatang.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Price Earning Ratio (PER) terhadapHarga Saham Perusahaan yang tergabung dalam Jakarta Islamic Index (JII) Tahun 2015 –2018.Sampel penelitian terdiri dari 17 perusahaan yang tergabung dalam Jakarta Islamic Index (JII)selama periode penelitian dan dipilih dengan cara purposive sampling dari tahun 2015-2018. Datayang diambil adalah data dari laporan keuangan yang tersedia di Bursa Efek Indonesia (BEI).Hasil penelitian dengan menggunakan rumus korelasi Pearson diperoleh r sebesar 0,616, yangberarti ada hubungan yang kuat antara variabel Price Earning Ratio(X) terhadap variabel HaegaSaham (Y).Hasil uji T parsial menunjukkan nilai t signifikan 0,000 yang berarti bahwa PriceEarning Ratio (PER) berpengaruh terhadap Harga Saham Perusahaan yang tergabung dalamJakarta Islamic Index (JII) tahun 2015-2018. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,380,digunakan untuk mengetahui nilai kontribusi variabel X terhadap variabel Y. Nilainya adalah 38%yang berarti terdapat pengaruh antara variabel X dengan variabel Y sebesar 38% selebihnyadipengaruhi oleh variabel lain. Sedangkan hasil dari regresi kinier sederhana menunjukkan Y= -1582,479 + 0,562 PER. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sebelum adanya variabel PER sudahada Harga Saham.