Studi Tentang Kualitas Pelayanan Publik (Terpadu Satu Pintu) Di Kantor Kecamatan Sambutan Kota Samarinda - Pankrasius Rera Liwun; Maskan Maskan; Raudah Mahmud (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2021)
This research was conducted with the aim to find out the quality of public services (integrated one door) in the office of Samarinda City Welcome Subdistrict. This research is descriptive research with the type of research used is qualitative. Qualitative research is research that aims to describe and describe events and phenomena that occur in the field and present data systematically, factually, and accurately about facts or phenomena that occur in the field. The results of this study show that in general in the Study of The Quality of Public Services (Integrated One Door) in the District Office of Samarinda City Welcome has provided quality services to the community, this can be shown in research interviews so far among him in terms of transparency shows that they (residents) feel the services provided by the sub-district are not adequate and still unclear, Accountability shows that the service is in accordance with the applicable laws and regulations and can be accounted for, conditionally shows that citizens feel disappointed and object to the certainty of time and satisfied with the professionality of employees in providing service cost guarantees, participation shows that the attitude of officers in providing services is in accordance with the SOP and socializing with the community about public services and some Residents feel less clear about the service process and the lack of information in getting services provided by district officials, the equality of rights shows that there is no difference (equal) in giving and receiving services, the balance of rights and obligations shows that in providing services employees have carried out their duties professionally so that the fulfillment of rights is proportional to their obligations between the giver and the recipient of the service and the community feels that in providing services employees have carried out their duties professionally so that the fulfillment of rights is proportional to their obligations between the giver and the recipient of the service and the community feels Satisfied with the service because his rights as a recipient of the service have been fulfilled.Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan publik (terpadu satu pintu) di kantor Kecamatan Sambutan Kota Samarinda. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Penelitian kualitatif merupakan penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan dan mendeskriptifkan peristiwa maupun fenomena yang terjadi di lapangan dan menyajikan data secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai fakta-fakta atau fenomena yang terjadi di lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum dalam Studi Tentang Kualitas Pelayanan Publik (Terpadu Satu Pintu) di Kantor Kecamatan Sambutan Kota Samarinda sudah memberikan pelayanan yang berkualitas kepada masyarakat, hal ini dapat ditunjukkan dalam wawancara penelitian selama ini diantara-Nya dari segi transparansi menunjukkan bahwa mereka (warga) merasa pelayanan yang diberikan oleh pihak kecamatan belum memadai dan masih kurang jelas, akuntabilitas menunjukkan bahwa pelayanan sudah sesuai dengan ketentuan dan peraturan perundang-undangan yang berlaku serta dapat dipertanggungjawabkan, kondisional menunjukkan bahwa warga merasa kecewa dan keberatan atas kepastian waktu serta puas dengan keprofesionalannya pegawai dalam memberikan jaminan biaya pelayanan, partisipasi menunjukkan bahwa sikap petugas dalam memberikan pelayanan sudah sesuai dengan SOP dan bersosialisasi dengan masyarakat mengenai pelayanan publik serta beberapa warga merasa kurang jelas mengenai proses pelayanan serta minimnya informasi dalam mendapatkan pelayanan yang diberikan oleh petugas kecamatan, kesamaan hak menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan (sama rata) dalam memberi dan menerima pelayanan, keseimbangan hak dan kewajiban menunjukkan bahwa dalam memberikan pelayanan pegawai telah melaksanakan tugasnya secara profesional sehingga pemenuhan hak sudah sebanding dengan kewajibannya antara pemberi dan penerima pelayanan serta masyarakat merasa puas dengan pelayanan karena haknya sebagai penerima pelayanan sudah terpenuhi.