Analisis Pengaruh Pengembangan Kompetensi Sumber Daya Aparatur Terhadap Kinerja Pegawai Pada Sekretariat DPRD Kabupaten Kutai Barat - Nur Heni (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2020)
This study aims to determine the competency development program of personnel resources and employee performance. Besides, this study also aims to determine whether there was a significant influence on the development of competence of personnel resources to employee performance at the Parliament Secretariat of West Kutai. The results showed that the empirical rs amounted to 0.631 greater than the theoretical rs of 0.219 for n = 79 at a significance level of 5%. Thus, it can be said that there is a significant relationship between the variables of the competence of personnel resources with variable employee performance. The results showed also that the obtained value of 7.136 t-test. The results of these calculations show that the t-count is greater than t-table contained in the table prices are critical student-t for n-2 at the 0.05 level, where t (hit) = 7.136> t (tab) = 1.991, This means that there is a significant relationship and influence between variable competence development of personnel resources with variable employee performance. Thus, it can be said that the formulation of the problem in this study have been answered and the research hypothesis can be received and verified.Penelitian ini bertujuan untuk menentukan program pengembangan kompetensi sumber daya personel dan kinerja karyawan. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menentukan apakah ada pengaruh signifikan terhadap pengembangan kompetensi sumber daya personel terhadap kinerja pegawai di Sekretariat DPRD Kutai Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rs empiris sebesar 0,631 lebih besar dari rs teoritis 0,219 untuk n = 79 pada tingkat signifikansi 5%. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa ada hubungan yang signifikan antara variabel kompetensi sumber daya personel dengan kinerja karyawan yang bervariasi. Hasilnya juga menunjukkan bahwa nilai yang diperoleh dari 7,136 t-test. Hasil perhitungan ini menunjukkan bahwa t-count lebih besar dari t-table yang terkandung dalam tabel harga adalah critical student-t untuk n-2 pada level 0,05, di mana t (hit) = 7.136> t (tab) = 1.991, Ini berarti bahwa ada hubungan dan pengaruh yang signifikan antara kompetensi variabel sumber daya personel dengan kinerja karyawan variabel. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa perumusan masalah dalam penelitian ini telah dijawab dan hipotesis penelitian dapat diterima dan diverifikasi.