Pengaruh Tingkat Pendidikan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Kutai Timur - Rizki Apriadi (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2021)
This study aims to determine the effect of education level Against Employee Performance at the Office of Civil Service Police Unit of East Kutai. Total population of this research are numbered 157 people with the composition, PNS numbered 53 people and TK2D amounted to 104 people. With a sample of 61 employees, data were collected through questioner to 61 respondents’ employees at the Office of Civil Service Police Unit of East Kutai. Data collected analyze with simple linear regression test with SPSS Windows Version used. 11, collected using the method of questionnaire with Likert Scale. Data analysis method showed no positive effect dab significant level of education between the performance of employees in the Office of the Civil Service Police Unit of East Kutai Regency Based on the result of simple regression analysis, this shows that employee performance (Y) is influenced by the level of education (X), the test results of formulation of the problem is there are a positive influence and education level variables (X). From the results of the regression equation form standardized coefficients obtained the following equation: Y = 0, .2.272 + -. 0. 499 X. The value of R is 0, .546a. The regression equation above shows that the influence X to Y with the following explanation: the constant value of 0,2.272 these figures show the performance (Y) is obtained if the variable level of education (X) is ignored , β value of 0.499 indicates that there is influence of education level (X) on employee performance (Y), which means that when the education level variable (X) increases, will drive the performance of employees amounted to 0.499 assuming other variables remain constant. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Tingkat Pendidikan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Kutai Timur. Jumlah populasi penelitian ini sebanyak berjumlah 157 orang dengan komposisi, PNS berjumlah 53 orang dan TK2D berjumlah 104 Orang. Dengan jumlah sampel 61 orang pegawai, Data dikumpulkan melalui koesioner terhadap 61 responden pegawai pada Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Kutai Timur. Data yang dikumpulkan dinalisa dengan uji Regresi Linier sederhana dengan mengunkan Program SPSS Windows Versi. 11, dikumpulkan dengan mengunakan metode angket dengan Skala Likert. Metode analisa data menunjukan ada pengaruh positif dab signifikan tingkat pendidikan antara kinerja pegawai pada Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Kutai Timur Berdasarkan hasil uji analisis regresi sederhana, hal ini menunjukan bahwa kinerja pegawai ( Y ) dipengaruhi oleh tingkat pendidikan ( X ), hasil pengujian terhadap rumusan masalah yaitu terdapat pengaruh yang positif dan variabel tingkat pendidikan ( X ). Dari hasil bentuk persamaan regresi standartdizet coefficients diperoleh persamaan sebagai berikut : Y =0,.2.272 +-.0. 499 X. Nilai R adalah 0, .546a.. Persamaan regresi tersebut diatas menunjukan bahwa X berpengaruh terhadap Y dengan penjelasan sebagai berikut : nilai konstanta sebesar 0,2.272 angka tersebut menunjukan kinerja ( Y ) yang diperoleh jika variabel tingkat pendidikan ( X ) diabaikan, nilai β sebesar 0,499 menunjukan bahwa ada pengaruh tingkat pendidikan ( X ) terhadap kinerja pegawai ( Y ), yang bermakna bahwa bila variabel tingkat pendidikan ( X ) meningkat maka akan mendorong kinerja pegawai sebesar 0,499 dengan asumsi variabel bebas lainnya tetap constant