Pengaruh Kompetensi Sumberdaya Manusia Terhadap Kinerja Pegawai Kecamatan Tenggarong Seberang - Rima Apriliani; Salasiah Salasiah; Diana Diana (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2021)
This study is a quantitative study by applying descriptive statistical tests and several stages of data testing analysis, including Validity Test; Reliability Test; Normality Test, Simple linear regression, and F (Simultaneous) test. Sampling was obtained by 40 respondents who were employees of the district office of Tenggarong Seberang. The instrument used is a questionnaire with a likert scale that has 5 alternative answers. Test the validity and reliability of instruments and data analysis in this study using the help of SPSS programs for Windows. The results showed that there was a positive and significant relationship between competence to the performance of employees at the District Office of Tenggarong Seberang Kutai Kartanegara Regency. This is evidenced by the analysis r = 0.503. This shows a fairly strong relationship between variables X and Y and the analysis of the correlation coefficient is obtained a value of Test-t 0.001 smaller than alpha (α) 0.503 meaning competence has a significant effect on the performance of employees of the District Office Tenggarong Seberang or in other words Ha received, in addition competence affects simultaneously on the performance of employees of the District Office Of Tenggarong Seberang due to the value of significance of < 0.503 which is 0.001 where 0.001 < 0.503 means competence affects the performance of employees of the District Office of Tenggarong Seberang.So that it can be concluded that Human Resource Competence has a positive and significant and simultaneous influence on employee performance at the District Office of Tenggarong Seberang Kutai Kartanegara Regency.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menerapkan uji statistik deskriptif dan beberapa tahap analisis pengujian data, diantaranya: Uji Validitas; Uji Reliabilitas; Uji Normalitas, Regresi linier sederhana, dan Uji F (Simultan). Pengambilan sampel diperoleh sebesar 40 responden yang merupakan pegawai kantor Kecamatan Tenggarong Seberang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dengan skala likert yang memiliki 5 alternatif jawaban. Uji validitas dan reliabilitas instrumen serta analisis data pada penelitian ini menggunakan bantuan program SPSS untuk Windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara kompetensi terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Tenggarong Seberang Kabupaten Kutai Kartanegara. Hal ini dibuktikan dengan analisis r = 0,503. Hal ini menunjukkan hubungan yang cukup kuat antara variabel X dan Y Dari hasil yang diperoleh r= 0,503. Artinya hubungan antara variabel X dan Y adalah 0,503. Hal ini menunjukkan hubungan yang cukup kuat antara variabel X dan Y, selain itu Kompetensi berpengaruh secara simultan terhadap Kinerja pegawai kantor Kecamatan Tenggarong Seberang dikarenakan nilai signifikansi < 0,503 yaitu sebesar 0,001 dimana 0,001 < 0,503 artinya Kompetensi berpengaruh terhadap kinerja pegawai kantor Kecamatan Tenggarong Seberang.Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa Kompetensi Sumber Daya Manusia memiliki pengaruh positif dan signifikan serta simultan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Tenggarong Seberang Kabupaten Kutai Kartanegara.