Peran Kepala Desa Dalam Pembangunan Desa di Kantor Desa Long Iram Bayan Kecamatan Long Iram Kabupaten Kutai Barat - Rindiani Rindiani; Maskan Maskan (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Kepala Desa dalam Pembangunan Desa di Kantor Desa Long Iram Bayan, Kecamatan Long Iram, Kabupaten Kutai Barat. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, yang berfokus pada peran kepala desa sebagai motivator, fasilitator, dan mobilisator. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Study pustaka (library studi), Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Hasil penelitian dari wawancara yang penulis uraiakan diatas bahwa Peran Kepala Desa dalam Pembangunan Desa diKantor Desa Long Iram Bayan, Kecamatan Long Iram, Kabupaten Kutai Barat dengan melihat indikator Peran Kepala Desa, yaitu: Peran Kepala Desa sebagai motivator, Fasilitator dan Mobilisator dinilai sudah cukup efektif serta factor-faktor yang mempengaruhinya yaitu faktor pendukung: Partisipasi Masyarakat, Kesadaran, dan Kewibawan dinilai sudah cukup efektif Faktor Penghambat: Kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) dan sarana dan prasarana, yang menjadi permasalahan dikarenakan kurangnya Kualitas Sumber Daya Manusia (SDM), sarana dan prasarana yang belum memadai