Peran Dinas Sosial Dalam Pembinaan Anak Jalanan di Kota Samarinda - Reza Hariawan; Maskan Maskan; Wesley Liano Hutasoit (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2021)
This type of research uses a type of qualitative research with a descriptive type. The number of informants in the study was 12 people who were determined by data collection techniques and used interview, observation, and documentation methods. The research methods used in this study are qualitative descriptive. The type of data used includes primary data and secondary data, while the data source taken from the key informant, including the Head of the Section for Social Rehabilitation of Children and The Elderly and some staff and informants are 8 street children. The results showed that the aspect of data collection conducted by the Social Service was very good, together with satpol pp carrying out the operation of the regulation on street children to get the data that was then used as the basis of coaching. Regarding the supervision carried out by the Social Service is still not maximal, this is because officers will not conduct raids if there are no complaints or complaints from the community who are disturbed by the presence of street children. The temporary shelter aspect is very appropriate, a place for street children waiting for families and officers to give input so that street children want to take skills training. Regarding the aspect of social assistance carried out by the Social Service is quite good, by helping street children who want to continue their education and want to accompany street children who do not have a family as their guardians.Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan tipe deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini adalah 12 orang yang ditentukan dengan tekhnik pengumpulan data dan menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskriptif kualitatif. Jenis data yang digunakan meliputi data primer dan data sekunder, sedangkan sumber data yang diambil dari key informan, diantaranya yaitu Kepala Seksi Bidang Rehabilitasi Sosial Anak dan Lansia serta beberapa staff dan informannya ialah 8 anak jalanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mengenai aspek pendataan yang dilakukan oleh Dinas Sosial sudah sangat baik, bersama satpol pp melakukan operasi penertiban pada anak jalanan guna mendapatkan data-data yang selanjutnya dijadikan dasar pembinaan. Mengenai pengawasan yang dilakukan oleh Dinas Sosial masih belum maksimal, hal ini dikarenakan petugas tidak akan melakukan razia jika tidak ada keluhan atau aduan dari masyarakat yang terganggu dengan keberadaannya anak jalanan. Aspek penampungan sementara sudah sangat tepat, tempat untuk anak jalanan yang menunggu keluarga dan petugas memberi masukan agar anak jalanan mau mengikuti pelatihan keterampilan. Mengenai aspek pendampingan sosial yang dilakukan Dinas Sosial sudah cukup baik, dengan memberikan bantuan kepada anak jalanan yang ingin melanjutkan pendidikan dan mau mendampingi anak jalanan yang tidak memiliki keluarga sebagai walinya.