Efektivitas Program Pelayanan Jaminan Kesehatan Gratis Daerah (Jamkesda) di Puskesmas Loa Janan Kecamatan Loa Janan Kabupaten Kutai Kartanegara - Mawarni Mawarni (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2020)
This research aims to find out and describe the implementation of free regional health insurance program (Jamkesda) services in Loa Janan Health Center, Loa Janan District, Kutai Kartanegara Regency, and the effectiveness of Jamkesda implementation. The existence of various diseases that have emerged lately, due to the lack of public awareness to maintain cleanliness and healthy living management, is not infrequently complained by the surrounding residents because it is considered to spread the disease to other residents. Realizing that reality, the Kutai Kartanegara Regency Government, especially The Loa Janan Health Center agreed on a Free Health Program that was further implemented to the citizens of the community who were the target of the implementation of the program. According to the results of the author's search at the research site, the author saw the coordination was less so running proved that there are still many employees who arrive late even not infrequently come home from work prematurely. This indicates the lack of maximum coordination between the implementers of free health programs. And based on the results of observations in the field that this form of socialization about free health also uses media. The media tools used are banners and billboards. And it was put in a place that people could not see and tended to ignore it alone. For example, a banner that is installed in a high place once so that it is covered by leaves from trees embedded in front of the health center. So, it can be concluded that the usefulness of this media tool is not yet commonly used fully.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan implementasi pelayanan program jaminan kesehatan daerah (Jamkesda) gratis di Puskesmas Loa Janan Kecamatan Loa Janan Kabupaten Kutai Kartanegara serta efektivitas pelaksanaan Jamkesda. Keberadaan berbagai macam penyakit yang muncul belakangan ini, karena kurangnya kesadaran masyarakat untuk menjaga kebersihan dan tata pengelolaan hidup sehat, tidak jarang dikeluhkan oleh warga sekitar karena dinilai akan menyebarkan penyakit bagi warga lainnya. Menyadari kenyataan itu, Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara, khususnya Puskesmas Loa Janan menyepakati Program Kesehatan Gratis yang selanjutnya di implementasikan kepada warga masyarakat yang merupakan sasaran dari pelaksanaan program tersebut. Menurut hasil penelusuran penulis di tempat penelitian, penulis melihat koordinasinya kurang begitu berjalan terbukti masih banyaknya pegawai yang telat datang bahkan tak jarang pulang kerja sebelum waktunya. Ini menandakan masih kurang maksimalnya koordinasi antara pihak pelaksana program kesehatan gratis. Dan berdasarkan hasil observasi di lapangan bahwa bentuk sosialisasi tentang kesehatan gratis juga menggunakan media. Alat media yang digunakan yaitu banner dan baliho. Dan itu pun diletakkan di tempat yang masyarakat tidak mampu melihat dan cenderung untuk mengabaikannya saja. Contohnya, banner yang dipasang di tempat tinggi sekali sehingga ditutupi oleh daun dari pohon yang tertanam di depan puskesmas. Sehingga bias disimpulkan bahwa kegunaan dari alat media ini belum biasa digunakan secara sepenuhnya.