Efektivitas Peraturan Pemerintah Nomor 61 Tahun 2014 Tentang Kesehatan Reproduksi Mengenai Aborsi Akibat Tindak Pidana Pemerkosaan - A. Astri Surya Ramadani; Sufirman Rahman; Baharudin Badaru (Doktor Ilmu Hukum Program Pascarajana Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian menganalisis efektivitas penerapan peraturan pemerintah no. 61 tahun 2014 tentang kesehatan reproduksi mengenai aborsi akibat tindak pidana pemerkosaan dan faktor-faktor yang mempengaruhi. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh secara langsung dilapangan dengan sumber dari penyidik polrestabes makassar, dan dokter ahli forensic rumah sakit bhayangkara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1). Efektivitas Penerapan Peraturan Pemerintah No. 61 Tahun 2014 Tentang Kesehatan Reproduksi Mengenai Aborsi Akibat Tindak Pidana Pemerkosaan di Indonesia belum efektif. 2). Faktor-faktor yang mempengaruhi Efektivitas Penerapan Peraturan Pemerintah No. 61 Tahun 2014 Tentang Kesehatan Reproduksi Mengenai Aborsi Akibat Tindak Pidana Pemerkosaan di Indonesia yaitu, faktor masyarakat dan faktor budaya. The research objective is to analyze the effectiveness of implementing government regulation no. 61 of 2014 concerning reproductive health regarding abortion due to the crime of rape and the factors that influence it. This study uses primary data obtained directly in the field with sources from Makassar Police investigators, and forensic specialists at Bhayangkara Hospital. The results of this study indicate that: 1). Effectiveness of Implementation of Government Regulation No. 61 of 2014 concerning Reproductive Health Regarding Abortion Due to Rape Crime in Indonesia has not been effective. 2). Factors Affecting the Effectiveness of Implementing Government Regulation No. 61 of 2014 concerning Reproductive Health Regarding Abortion Due to the Crime of Rape in Indonesia, namely, community factors and cultural factors