Perancangan Sistem Otomatisasi Backup Data Menggunakan File Transfer Protocol Berbasis Jaringan LAN ( Studi Kasus Pada STMIK TIME Medan ) - Edi Wijaya; Robet Robet; Robin Robin (STMIK TIME, 2015)
Salah satu harta terpenting didalam dunia IT adalah Data. Data biasanya dapat digunakan kembali walaupun sudah beberapa lama tidak dipakai, dan oleh karena itu penyimpanan data merupakan suatu masalah serius yang harus diperhatikan. Data pada komputer server sangat penting terjaga keamanannya sehingga diperlukan suatu proses backup pada data tersebut ke komputer lain yang dijadikan sebagai cadangan apabila terjadi kerusakan pada hardware maupun software komputer server, oleh karenaÂ itu seorang administrator perlu menjamin agar backup dilakukan secara berkala dan untuk itu diperlukan suatu aplikasi yang dapat melakukan proses backup data secara otomatis dari server ke client. FTP merupakan salah satu penyelesaian masalah dalam menghadapi permasalahan diatas, dimana FTP dapat digunakan untuk melakukan proses Download maupun Upload antara komputer server dan client. Apalgi perancangan ini dilengkapi dengan sebuah sistem Autobot yang dapat bekerja secara otomatis dalam hal penyimpanan data dari client ke server sehingga dapat mempermudah administrator.